Gastronomía

La carrera de Gastronomía ofrece una experiencia educativa única para aquellos apasionados por el arte culinario.

Información

La carrera de Gastronomía ofrece una experiencia educativa única para aquellos apasionados por el arte culinario. A través de un enfoque práctico y teórico, los estudiantes exploran diversos aspectos de la gastronomía, desde técnicas de cocina y pastelería hasta gestión empresarial y emprendimiento gastronómico. Con un énfasis en la creatividad, la innovación y la excelencia culinaria, esta carrera prepara a los estudiantes para sobresalir en la industria gastronómica global.

La carrera de Gastronomía está dirigida a estudiantes apasionados por la cocina, así como aquellos que buscan una carrera emocionante y dinámica en el mundo culinario. Ideal para personas creativas, con habilidades prácticas y una pasión por la comida y la cultura, esta carrera es perfecta para aquellos que desean convertir su amor por la cocina en una carrera gratificante y llena de posibilidades.

El Instituto Superior Tecnológico Águilas de Cristo define las metodologías de aprendizaje a utilizar en cada uno de los programas o proyectos de carrera creando y rediseñando, en correspondencia con nuestro modelo educativo e indicar lo relacionado a la implementación de los ambientes de aprendizaje, conforme a lo establecido en el Reglamento de Régimen Académico, utilizando la diversidad de: Aprendizaje activo, Aula invertida, Aprendizaje basado en la participación y la apertura, Aprendizaje que fomenta el desarrollo de pensamiento crítico, mediante una metodología colaborativa.

El título de Tecnólogo/a Superior en Gastronomía, garantiza los siguientes desempeños:

  • Diseña y elabora menús sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, de higiene y de productividad sujeto al condicionamiento ético profesional.
  • Lidera de manera responsable, con enfoque proactivo y sinérgico, los recursos humanos, material y de tiempo, para un adecuado funcionamiento de la cocina en el ámbito de los diferentes tipos de organizaciones (restaurante, hotel, embarcación, hospital, etc.)
  • Implementar estrategias técnico, administrativas y financieras en las operaciones de producción, acorde con los requerimientos particulares de cada contexto (restaurante, hotel, embarcación, hospital, etc.).
  • Diseña y asesora técnicamente el equipamiento de cocinas comerciales e industriales y locales gastronómicos en su disposición espacial, con criterios estéticos, de funcionalidad y seguridad adecuados al contexto socio-cultural nacional e internacional
  • Elaborar y conservar comidas o preparados de alimentos con normas de seguridad e higiene personal, de los equipos y de los productos alimentarios.
  • Gestiona de manera honesta y efectiva la operación integral de una empresa gastronómica, a través de técnicas específicas del ámbito, que garanticen resultados de calidad sujetos a estándares internacionales.
  • Comunicar de manera efectiva las estrategias de prevención y de solución de contingencias.
  • Diseñar y evaluar proyectos de desarrollo de nuevos emprendimientos gastronómicos dirigidos a diferentes públicos del ámbito nacional e internacional teniendo en cuenta las características del sector.
  • Planificar e implementar inversiones, en emprendimientos gastronómicos.

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